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Cookies moelleux à l'okara

Je ne suis pas une extrémiste du "tout fait maison" - j'ai arrêté depuis longtemps de me mettre la pression - mais dès que j'en ai l'occasion, ça  me démange ! Surtout s'il y a des déchets que je peux accomoder... Lorsque je prépare du lait végétal, l'okara restant (les fibres des fruits oléagineux utilisés) termine généralement dans un cake, ou j'en fait des petits pancakes (il suffit d'y ajouter 1 oeuf et une banane bien mûre).

Curieuse que je suis, j'avais envie de varier les plaisirs, et j'ai testé sous forme de cookies. Au final, ils sont plus moelleux que des cookies ordinaires (puisque vachement moins sucrés), mais ils ont eu leur petit succès.

 

Je vous la partage donc avec plaisir !

 

Ingrédients :

- l'okara récolté après fabrication d'un litre de lait végétal (environ 200g ici)

- 4 cuillères à soupe de purée d'oléagineux (j'utilise le plus souvent du beurre de cacahuètes - attention ! Ce dernier ne doit être composé que de cacahuètes, et éventuellement un peu de sel. Certains marques n'hésitent pas à diminuer la quantité de cacahuètes au profit d'un mélange d'huiles hydrogénées ...).

- 60g chocolat noir (minimum 85%), coupé grossièrement (des pépites, ça marche aussi)

- 2 petites cuillères à café de bicarbonate alimentaire

- 1 cuillère à soupe de farine (riz, châtaigne, sarrasin, selon votre goût)

- 2 cuillères à soupe de sucre de canne non raffiné (pour moi seule, je n'en ajoute pas, mais quand on a des ados à la maison, on fait des concessions ;-) )

- 4 cuillères à soupe de lait végétal (vous ne l'aurez pas fait pour rien !) - la quantité est approximative, il faut au final avoir une texture plus ou moins compacte

 

C'est parti !

Il suffit de mélanger tous les ingrédients.

Déposez des petits tas sur une plaque allant au four, recouverte de papier cuisson.

Placez au four, préalablement préchauffé à 180°C.

Laissez cuire environ 15 minutes. 

Essayez d'attendre qu'ils soient refroidis avant de goûter ;-)

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