Parce que le matin, le temps est souvent compté, on a tous envie d'un petit-déjeuner rapide. Mais pas au détriment du goût et la qualité. Partant du principe du porridge ou gruau d'avoine, j'ai créé des recettes gourmandes qui permettent de ne pas faiblir dans les heures qui suivent.
Car le monde scientifique le prouve régulièrement : un excès de sucres au lever peut entraîner ce qu'on appelle une hypoglycémie réactionnelle. Conclusion des fringales toute la journée !
Pour faire le plein de vitalité avec une satiété prolongée, sans aucun sucres ajoutés, le breakfast energy mix est donc idéal. La part belle faite aux graines de chia permet d'éviter le fameux coup de pompe de fin de matinée. Moins riche en glucides que la plupart des céréales ptit dej/granola/porridges, celui qu'on peut qualifier de "super-porridge" apporte le juste équilibre entre les protéines végétales et le bon gras.
Découvrez les 4 saveurs gourmandes pour varier les plaisirs (dont une certifiée sans gluten à base de flocons de quinoa).
Il est facile et rapide à préparer : pas besoin d'avoir de multiples ingrédients sous la main, tout est dedans ! Le mix petit-déjeuner est composé d'ingrédients ayant chacun une plus-value nutritionnelle.
Plus garni qu'un simple porridge, plus moelleux qu'un muësli, ce mix n'est pas non plus un granola. La différence avec ce dernier ? Pas de cuisson, pas de sucres ajoutés, pas d'huile. Rien que des ingrédients utiles.
Le principe est simple : il suffit de mettre quelques cuillères de mix dans un bol et de recouvrir de lait ou de boisson végétale. Laisser poser quelques minutes (pour plus de croquant) à toute la nuit (pour un moelleux parfait). C'est prêt !
Grâce au liquide, les graines de chia vont gonfler et rendre la préparation consistante, de type "pudding". Cela permet également de rendre leurs fibres plus douces. Les flocons vont donner texture et moelleux à la préparation.
Les ingrédients sont globalement répartis comme suit :
* 1/4 graines de chia
* 1/4 flocons d'avoine
* 1/4 fruits séchés
* 1/8 fruits oléagineux / à coque
* le reste : graines et "le petit plus" ajouté pour donner une touche de peps au mélange
Conseils :
* Une fois prêt, vous pouvez agrémenter le mix de fruits : rondelles de bananes, fruits rouges, dés de poires ou de pommes, etc ...
* Vous pouvez également le réchauffer quelques instants.
* Le lait peut être remplacé par du yaourt, du fromage blanc.
* Certains aiment conserver tout le croquant du mix et se contentent d'une préparation "minute", sans pause, dans du lait froid ou dans un yaourt nature.
* Placé dans un bocal hermétique, vous l'emportez facilement où vous voulez sans dégât
* La préparation peut aussi faire office d'un goûter intéressant, par exemple, si vous soupez tardivement, ou avez une activité physique après le boulot.
Une base de flocons de quinoa, du chanvre et des graines, du sel et des piment : tel quel ou pimpé par des épices, des fines herbes ou du parmesan râpé, ce mix permet de confectionner en quelques instants des crackers.
Á grignoter à l'apéro, à tartiner version toast, pour accompagner le lunch.
Il peut aussi être utilisé pour paner des filets de poulet ou du poisson, pour donner du crunchy à un gratin, ou même pour faire des petites crêpes végétales pour le lunch !
Découvrez également le mix tout prêt pour faire un délicieux pain aux graines et aux noix, pauvre en glucides et sans gluten.
Super Bon, c'est d'abord une gamme d'energy balls - littéralement "boules d'énergie" - appelées aussi "cruffes" (pour truffes crues) ou bliss balls ("boules de bonheur"). C'est un concentré énergétique plein de goût à emporter partout, pratique en toute circonstance, pour toute la famille.
En créant les recettes, j'ai décidé d'aller à l'essentiel : chaque saveur d'enery ball est composée de 3 à 5 ingrédients maximum, parce que c'est dans la simplicité que résident les meilleures choses.
Les recettes ont été élaborées de toute pièce afin d'atteindre mes objectifs de goût et de qualité.
Je travaille exclusivement à partir d'ingrédients bruts issus de l'agriculture biologique et/ou raisonnée (à l'exception de l'emballage des barres constitué de fécule de pommes de terre non bio).
Au final, les Super Bon energy balls sont :
(*) j'ai fait une petite entorse avec la saveur spéculoos : c'est un vrai spéculoos artisanal sans gluten, aux bons ingrédients bio, mais avec un peu de sucre de coco non raffiné, du beurre et des oeufs. Trouver un spéculoos vegan qui corresponde à toutes mes valeurs et tous mes critères de qualité et de goût n'a pas été facile : j'ai donc choisi de privilégier le "sans gluten" d'excellente qualité. Tous les détails de la saveur en question sont ici.
Mais plutôt que de s'attarder sur ce qu'il n'y a pas, je préfère pointer l'aspect positif !
En dégustant les energy balls de Super Bon, vous trouverez :
Par l'utilisation de produits crus, toutes les qualités nutritionnelles, la saveur et le fondant des energy balls et des barres élaborées par Super Bon sont ainsi conservés.
C'est ce qui en fait un snack gourmand et équilibré. Le plaisir et la santé sont enfin réconciliés !
La gamme d'energy balls comporte 5 saveurs de base (cacao, coco, figue/matcha, gingembre, chanvre).
En saison, 2 saveurs d'hiver s'ajoutent à l'assortiment : spéculoos et cannelle/orange.
Les energy balls sont disponibles sous forme de barres dans un emballage comestible : oui, oui, l'emballage se mange !
Suite à la demande de nombreux sportifs, les balls ont été dérivées en barres de 30g.
Il fallait cependant trouver un moyen de la transporter de manière pratique, mais surtout écologique. En effet, comme pour les balls, il est impensable pour moi d'emballer individuellement chacun des produits. La rencontre avec une entreprise belge a permis début 2018 de trouver la solution idéale : chaque barre est donc entourée d'une fine feuille constituée de fécule de pomme de terre.
Cet emballage comestible n'influence ni le goût ni la tolérance digestive. Et grâce à lui, la barre ne colle pas aux doigts !
Pourquoi choisir nos barres ?
> Comme les balls, les barres sont moelleuses et fondantes, ce qui ne fait pas perdre d'énergie à mastiquer.
> Pour l'emballage pratique qui se mange : facile à dégainer même sur un vélo, pas de perte de temps de déballage, et aucun déchet dans les poches (ou la nature...)
> Pour la bonne dose d'énergie apportée avec un petit volume, grâce aux graisses de qualité (oméga-9)
> Pour l'apport protéique intéressant, qui facilite l'effort et la récupération (+/-10%)
> Pour l'absence de sucres ajoutés, et donc de sirops de sucres, ce qui permet une tolérance gastro-intestinale accrue.
Eco-responsables, elles sont un excellent complément des boissons énergétiques dans le cadre des efforts de longue durée, mais aussi en phase de récupération.
IDÉALES POUR LE SPORT, mais aussi en balade, à l'école ou au boulot pour une démarche zéro déchet au quotidien.